Статьи

20.01.2011

ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

top1.gif

7 декабря 2010 г. в Брюсселе прошел 26-ой саммит Россия-ЕС, на котором был подписан Меморандум о взаимопонимании между Россией и Евросоюзом о завершении двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО. В настоящее время в ВТО входит более 150 стран. В 2011 году в это число стран будет входить и Россия.

20 января 2011 г. состоялся вебинар на тему «ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ. На мероприятии  выступили и ответили на вопросы участников ведущие эксперты Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации: Черекаев Михаил Владимирович - начальник отдела ВТО, Палатова Татьяна Владимировна - заместитель начальника отдела услуг и инвестиций, Анурова Ольга Алексеевна - заместитель начальника отдела товаров, Кошелева Татьяна Юрьевна - ведущий советник Отдела ВТО и другие.

На вебинаре обсуждались такие темы как структура ВТО, состояние переговорного процесса по присоединению России к ВТО, таможенное регулирование в рамках ВТО, регулирование вопросов доступа услуг на рынки стран-членов ВТО, тарифное регулирование в рамках ВТО, вопросы регулирования применения защитных мер в международной торговле в рамках ВТО, вопросы применения санитарных и фитосанитарных мер в рамках ВТО, международные стандарты, регулирование сельского хозяйства в рамках ВТО.

Выступающие с удовольствием побеседовали на интересующие темы, и предоставили контактную информацию для дополнительных индивидуальных вопросов.

Начальник отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации Черекаев Михаил Владимирович отметил, что на сегодняшний день вся нормативно-правовая база внешней торговли России, внешне-экономических отношений состоит из двухсторонних соглашений с такими странами как США, Китай, Индия и другие. При этом все эти страны между собой торгуют на базе унифицированных правил, которые составляют нормативно-правовую базу ВТО. ВТО охватывает не только сферу торговли товарами, но и предоставление услуг, а также инвестиционную политику государства.

Все переговоры по вступлению в ВТО были завершены к 2008 году. Создание Таможенного союза в 2009 отсрочило присоединение России к ВТО в связи с тем, что изменилась система регулирования внешней торговли. И в настоящее время вопрос регулирования внешней торговли входит в компетенцию комиссии Таможенного союза. В 2009 году велась экспертная работа по выработке изменений в формат переговоров по присоединению к ВТО. Соответствующий подход был выработан. В ближайшее время переговоры будут завершены.

Демин Евгений Александрович
начальник правового департамента


Возврат к списку